OPTIMALISASI APLIKASI SAYANG BUNDA PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA MENGURANGI AKI DAN AKB - Wibowo, Syifa Sofia; Wibowo, Syarifah Aqil (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2024)
Dinas Kesehatan Kota Semarang telah membuat sebuah program inovatif untuk mencegah bertambahnya AKI dan AKB di Kota Semarang. Aplikasi Sayang Bunda merupakan sebuah aplikasi milik Dinas Kesehatan Kota Semarang yang sudah disebarluaskan kepada masyarakat sejak tahun 2023 lalu. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan dan penyuluhan untuk ibu maupun kader tentang berbagai informasi kesehatan maupun teknologi Kesehatan. Tujuan kegiatan ini yaitu yaitu meningkatnya pengetahuan ibu tentang kesehatan ibu hamil, melahirkan dan nifas. Serta dapat meningkatkan sikap positif ibu (mawas diri) dan menurunkan AKI serta AKB. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap dan terencana yang dilakukan tim pengabdian kepada mitra sasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 21-30 Juni 2024 dengan peserta kegiatan adalah 10 ibu hamil. Kegiatan diawali dengan membagikan kuesioner pre-test dilanjutkan dengan penyuluhan materi, implementasi penggunaan aplikasi Sayang Bunda dan pengisian kuesioner post-test. Semua peserta kegiatan diketahui mengalami kenaikan pengetahuan, yang dapat dibuktikan dengan nilai post-test yang meningkat dibandingkan nilai pre-test.