SOSIALISASI PLATFORM SATUSEHAT DIGITAL DAN APLIKASI MOBILE JKN TERINTEGRASI UNTUK MENDUKUNG LAYANAN PRORITAS NASIONAL DI PUSKESMAS SUKARAME - Sukawan, Ari; Lena Suryani K, Dewi; Rahayu, Ayu; Nindiani, Aisah (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2024)
Layanan kesehatan di Indonesia terus bertransformasi menuju sistem kesehatan yang kuat, tangguh dan terintegrasi. Salah satunya dengan melakukan integrasi data rekam medis pasien di fasyankes ke dalam satu platform Indonesia Health Services (IHS) yang diberi nama Satu Sehat dan Aplikasi Mobile JKN mempermudah masyarakat dalam menyusun data Kesehatan secara ringkas dan lebih rapi. Masyarakat juga dapat mengakses informasi layanan konsultasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan ataupun rumah sakit yang resmi dan berlisensi melalui aplikasi ini. Permasalahan yang diangkat pada program ini adalah masyarakat/pasien  khususnya di di Puskesmas Sukarame Kabupaten Tasikmalaya belum terlalu mengenal platform SATU SEHAT dan Aplikasi Mobile-JKN. Metode yang digunakan adalah metode pendidikan masyarakat dilakukan sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para kader tentang platform satu sehat digital dan aplikasi mobile JKN terintegrasi untuk mendukung layanan proritas nasional dipuskesmas sukarame dengan  pemberian pre-test, post-. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bertambahnya pegetahuan para kader dalam melakukan klasifikasi dan kodefikasi penyakit terlihat dari hasil evaluasi kegiatan. Sehingga dengan hasil uji statistic Paired Samples Correlations memiliki hubungan yang kuat dan positif dibuktikan dengan hasil signifikansi dibawah 5% tepatnya 0.003 . dengan adanya kegiatan sosialisasi ini para kader puskesmas sukarame sangat berterima kasih kepada tim pengabdian masyarakat tentunya bisa di implementasikan nantinya. Mereka juga berharap kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dapat diselenggarakan secara rutin.