IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SENSUS HARIAN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM JATI HUSADA KARANGANYAR - Sri Sugiarsi; Trismianto Asmo Sutrisno; Sri Mulyono; Astri Sri Wariyanti; Yuyun Manggandi (Indonesian Journal of Health Information Management Services, 2024)
Pengelolaan sensus harian rawat jalan (SHRJ) di Rumah Sakit Jati Husada Karangnyar dilakukan secara manual sehingga tidak efektif dan efisein serta informasi yang dilaporkan kurang lengkap dan risiko kurang tepat. Untuk itu telah dikembangkan aplikasi SHRJ oleh tim penyusun melalui penelitian. Namun hasil dari penelitian tersebut belum disosialisasikan kepada pihak rumah sakit sehinngga aplikasi tersebut juga belum dimanfaatkan oleh rumah sakit. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada petugas kesehatan SHRJ. Jenis kegiatan pengabdian masayarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan, melalui  tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Target ahhir dari kegiatan ini adalah pihak mitra mampu mengadopsi aplikasi SHRJ. Hasil kegiatan: 13 orang perekam medis dan 1 petugas IT mengikut kegiatan pelatihan di aula rumah sakit. Hasil menunujukkan : Peserta pelatihan memberikan tanggapan bahwa aplikasi Sensus Harian Rawat Jalan (SHRJ) mudah untuk dipahami dan digunakan, menimbulkan minat yang tinggi bagi peserta untuk mengadopsi.