Pengembangan Kamus Bahasa Gaul - Widianti, Chincin Marhaenisma; Amilia, Fitri; Vardani, Eka Nova Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Saat ini, media sosial telah menjadi kebutuhan utama bagi masyarakat Indonesia dengan 139 juta pengguna atau 49,9% dari total penduduk. Bahasa gaul, yang berbeda dari bahasa Indonesia baku, banyak digunakan di media sosial dan sering berupa terjemahan, singkatan, atau plesetan. Karena konsepnya yang berbeda, bahasa gaul memerlukan waktu untuk dipahami oleh beberapa orang. Untuk membantu pengguna media sosial memahami bahasa gaul, peneliti membuat kamus bahasa gaul yang memiliki kelayakan bahasa 95% dan kelayakan media 86%, menunjukkan bahwa kamus ini sangat layak digunakan. Kamus ini diharapkan dapat membantu pengguna baik dalam bentuk buku maupun versi online yang lebih praktis, serta menjadi solusi bagi pengguna dewasa atau lanjut usia yang kurang memahami bahasa gaul. Kata Kunci: Bahasa Gaul, Media Sosial, Kamus