Consumer Loyalty of Smartphone Users in the Jabodetabek by Binary Analysis - Puteri, Cita Ayu Riyadi; Setiawan, Budi; Puspita, Angela Candra; Heikal, Jerry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, fungsi produk, kualitas produk, dan layanan purna jual terhadap loyalitas pengguna handphone di area Jabodetabek. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik biner dengan menggunakan transformasi logit untuk mengestimasi probabilitas perilaku loyal berdasarkan variabel independen yang diukur. Data dikumpulkan melalui survei terhadap pengguna handphone di wilayah Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan layanan purna jual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pengguna handphone, sementara harga dan fungsi produk tidak berpengaruh secara signifikan. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku loyalitas pengguna handphone di pasar yang kompetitif. Berdasarkan hasil penelitian, tujuan utama perusahaan handphone adalah untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan purna jual guna meningkatkan loyalitas pengguna. Segmentasi pasar yang tepat juga diperlukan untuk mengidentifikasi kelompok konsumen yang paling responsif terhadap peningkatan kualitas dan layanan. Dengan memahami preferensi dan kebutuhan konsumen, perusahaan dapat menargetkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan. Pasar handphone di area Jabodetabek memiliki karakteristik yang beragam, mulai dari pengguna yang mencari harga terjangkau hingga yang mengutamakan kualitas produk dan layanan purna jual. Oleh karena itu, perusahaan handphone perlu melakukan segmentasi pasar yang cermat dan menargetkan upaya pemasaran mereka secara spesifik untuk setiap segmen pasar. Dengan demikian, perusahaan dapat memaksimalkan pengaruhnya dalam meningkatkan loyalitas pengguna handphone di wilayah Jabodetabek.