Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Vidio Pembelajaran Kelas V Sekolah Dasar Negeri 42 Tebas - D, Ilmawan; H., Hairida; S., Halidjah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis vidio pembelajaran kelas V sekolah dasar negeri 42 tebas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 10 langkah Borg and Gall. Data kuantitatif diperoleh dari hasil penilaian produk oleh validator, hasil angket kepraktisan lembar kerja peserta didik oleh peserta didik. Data kualitatif diperoleh dari saran maupun catatan oleh validator, guru, dan siswa.Teknik pengumpulan data penelitian ini,menggunakan wawancara dan angket. Hasil penelitian ini dilihat berdasarkan tingkat validitas dan kepraktisan lembar kerja peserta didik dengan hasil sebagai berikut: (1) Validasi aspek desain memperoleh nilai rata-rata 4,8 dengan kriteria “sangat valid”. (2) Validasi aspek materi memperoleh nilai rata-rata 4,8 dengan kriteria “sangat valid”. (3) Penilaian keefektifan lembar kerja peserta didik dalam skala kecil memperoleh nilai rata-rata 4,54 dengan kriteria “sangat efektif”. (4) Penilaian keefektifan lembar kerja peserta didik dalam skala besar memperoleh nilai rata-rata 4,56 dengan kategori “sangat efektif”. Dapat disimpulkan bahwa penerapan lembar kerja peserta didik berbasis vidio pembelajaran layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.