Pengaruh Stres Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada SD/SMP Rahmaniya - Sulthoni, Ahmad Hery; Rasuandi, Marko; Mutmainah, Mutmainah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menetahui Pengaruh Stres kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada SD/SMP Rahmaniya. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah yang telah dirumuskan dalam proposal, karena datanya kuantitatif maka metode analisis data yang digunakan yaitu metode statistic yang sudah tersedia (Sugiyono 2017:35). Meliputi analisis deskriptif dan verifikatif terdiri dari Uji instrumen (Uji validiatas, uji reliabilitas), analisis regresi linear, analisis koefisien determinasi dan uji t. Berdasarkan hasil koefisien regresi diketahui bahwa stres kerja yaitu sebesar 0,563. Artinya variabel stres kerja mempunyai pengaruh yang sedang terhadap pretasi kerja karyawan. Sedangkan dari Uji Koefisiensi Determinasi (R2) nilainya sebesar 0,316/sebesar 31,6 % artinya besarnya kontribusi stres kerja terhadap prestasi kerja sebesar 31,6 % sisanya sebesar 68,4 % dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan. Hasil analisis ini didukung oleh teori yang dikemukakan oleh Gibson dkk (2009 : 348) mengatakan bahwa stessor kerja yang terlalu tinggi akan mengakibatkan tingkat stres kerja tinggi, karyawan beprestasi rendah, sukar tidur, lekas marah, kesalahan meningkat, keraguan dalam bekerja yang akhirnya mengakibatkan prestasi kerja karyawan menurun. Stessor kerja yang sedang cenderung memberikan dampak ketenangan dalam bekerja sehingga prestasi kerja karyawan meningkat.