Pendidikan Bermakna: Solusi Kejenuhan dalam Kegiatan Pembelajaran - Khoerunnisa, Ananda Salma; Suharna, Atang; Fitriany Sholehah, Anisa; Nuraeni, Agnes; Tarsono, Tarsono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Belajar bermakna adalah pembelajaran yang menghubungkan antara pengetahuan yang telah ada dengan fenomena ataupun materi baru yang akan disampaikan. Belajar bermakna lebih mengedepankan peserta didik untuk ikut aktif dalam proses pembelajaran, tidak hanya melihat atau mendengarkan guru saja. Penelitian ini menjelaskan konsep belajar, kejenuhan yang ditemui dalam pembelajaran yang merujuk pada cara atau solusi untuk mengatasinya. Tulisan ini berfokus pada solusi belajar bemakna dalam mengatasi kejenuhan belajar dari definisi, cara belajar bermakna hingga implikasinya terhadap kejenuhan belajar. Hasil penelitian ini bahwa pembelajaran bermakna membantu menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih bermakna dan memenuhi kebutuhan psikologis dan emosional siswa. Dengan memotivasi siswa melalui relevansi dan keterlibatan, pembelajaran bermakna dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi kejenuhan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka. Dengan sumber bacaan yang berasal dari buku dan jurnal yang memunjang penelitian mengenai pokok pembahasan.