Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V - Nadianti, Retno Mutia; Sugiyanti, Sugiyanti; Patonah, Siti; Juwariyah, Juwariyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakPenelitian dilakukan pada siswa kelas V SDN Pedurungan Lor 01 menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Tujuannya ialah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini mencakup empat komponen utama: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada kondisi awal, persentase ketuntasan belajar siswa adalah 51,85%, namun meningkat menjadi 66,66% setelah siklus I, dan mencapai 88,88% setelah siklus II. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas V. Kata kunci : Hasil belajar, Problem Based Learning, Pendidikan Pancasila