Analisis Penerapan Tax Planning Pajak Penghasilan Pasal 21 Sebagai Upaya Efisiensi Pembayaran Pajak Perusahaan Pada Pdam Tirtanadi Medan - Mendrofa, Aisyah Nabila Putri; Arifin, Syamsul Bahri; Hasbulla, Iman Indrafana Kusuma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pembayaran pajak perusahaan di PDAM Tirtanadi Medan dengan menerapkan rencana pajak penghasilan Pasal 21. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, yang berarti mengetahui keberadaan variabel mandiri dengan satu atau lebih variabel (variabel yang berdiri sendiri), tanpa membandingkan variabel itu sendiri dan mencari hubungannya dengan variabel lain (Sugiyono, 2020). Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtanadi di Medan Jl. Sisingamaraja No. 1, Ps. Baru, Kec. Medan Kota, Kota Medan Sumatera Utara, adapun waktu penelitian dilakukan selam 3 minggu, terhitung dari tanggal 26 Februari sampai dengan 15 Maret 2024. hasil analisis dan pembahasan tentang Analisis Penerapan Tax Planning Pajak Penghasilan Pasal 21 Sebagai Upaya Efisiensi Pembayaran Pajak Perusahaan Pada PDAM Tirtanadi Medan, maka dapat ditarik simpulan sebagai berikut: Perencanaan pajak dengan menghitung PPh Pasal 21 untuk karyawan tetap dengan menggunakan metode Gross Up lebih menguntungkan perusahaan karena tunjangan PPh Pasal 21 dapat dibiayakan, yang berdampak pada penurunan pembayaran PPh Badan dengan Metode Net. Dengan demikian, metode Gross Up memungkinkan perusahaan untuk meminimalkan pembayaran PPh Badan ; Dengan diterapkannya Metode Gross Up maka perusahaan dapat mengefisiensikan beban pajak perusahaan pada akhir tahun pajak.