Hubungan Motivasi Akademik dan Self-Regulated Learning pada Mahasiswa Aktif di Universitas X - David, Christopher; Tumanggor, Raja Oloan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pembelajaran di dunia perkuliahan dengan dunia sekolah tentu sangat berbeda. Hal ini dapat dilihat pada mahasiswa karena pada saat berkuliah mereka akan lebih didorong rasa ingin tahu dalam pembelajaran secara individu. Untuk itu dosen akan menerapkan Self-Regulated Learning (SRL) guna mendalami materi yang diberikan bagi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat motivasi akademik dengan Self-Regulated Learning pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-probability- based sampling dan pengambilan data secara online. Motivasi akademik yang diteliti menggunakan Academic Motivation Scale – Indonesian Version. Sedangkan Self-Regulated Learning akan diukur dengan alat ukur Motivated Strategies for Learning Quisitonnare (MSLQ). Penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara variabel motivasi akademik dengan SRL yang memperoleh nilai (p=0.00; p<0.05) dan nilai r=0.415. Artinya jika individu memiliki motivasi akademik yang tinggi, maka individu tersebut akan memiliki SRL yang tinggi juga.