Perancangan Mesin Pengisian Dan Perhitungan Botol Menggunakan PLC Omron Cp E1 - Permana, Oki Ilham; Hadianto, Rahmadani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Proses pengisian produk ke dalam kemasan memerlukan akurasi dan konsistensi yang tinggi untuk memastikan kualitas produk dan efisiensi operasional. Sistem otomatisasi menggunakan Programmable logic controller (PLC) telah menjadi solusi efektif untuk memenuhi tuntutan tersebut. Makalah ini membahas desain dan implementasi mesin pengisi otomatis yang dikendalikan oleh PLC, yang dirancang untuk meningkatkan kecepatan dan ketepatan proses pengisian. Sistem ini menggunakan PLC sebagai inti pengendali yang memproses input dari sensor dan mengeluarkan sinyal kontrol untuk aktuator mesin. PLC dikonfigurasi untuk mengatur berbagai parameter pengisian seperti volume produk, kecepatan pengisian, dan waktu penundaan. Sensor level dan flow meter digunakan untuk memantau jumlah produk yang diisi dan memberikan umpan balik real-time kepada PLC untuk memastikan akurasi pengisian. Implementasi sistem ini melibatkan beberapa komponen kunci termasuk panel PLC, sensor dan aktuator. Panel PLC diprogram menggunakan perangkat lunak pemrograman khusus untuk mengatur logika kontrol sesuai dengan kebutuhan proses. Penggunaan PLC memungkinkan pengaturan yang lebih fleksibel dan adaptasi cepat terhadap perubahan spesifikasi produk. Selain itu, sistem ini memberikan kemampuan pemantauan dan diagnostik yang lebih baik, mengurangi waktu henti dan biaya pemeliharaan. Data eksperimen menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencapai tingkat akurasi pengisian hingga ±0.5% dari volume target, dengan peningkatan efisiensi operasional sekitar 20% dibandingkan dengan sistem konvensional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan PLC dalam sistem pengisian tidak hanya meningkatkan akurasi proses tetapi juga mengurangi waktu siklus dan biaya operasional. Kesimpulannya, penerapan PLC dalam mesin pengisi otomatis memberikan solusi yang efisien untuk industri skala besar dan rumahan. Serta menawarkan keuntungan kompetitif melalui peningkatan produktivitas dan kualitas produk.