Komparasi Pola Penempatan Personel Intelijen di Baintelkam Polri dan BIN - Alghifari, M; Setyabudi, Chairul Muriman; S, Basir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini bertujuan menelusuri perbandingan pola penempatan pegawai intelijen di Badan Intelijen Keamanan Kepolisian Republik Indonesia (Baintelkam Polri) dan Badan Intelijen Negara (BIN). Melalui tinjauan pustaka yang mendalam, penelitian ini menggali proses pembentukan dan implementasi pola penempatan pegawai, perbedaan pola penempatan di antara kedua lembaga, serta faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam penempatan pegawai. Kajian ini memanfaatkan bermacam-macam sumber pustaka termasuk aturan terkait, penelitian sebelumnya, dan teori-teori intelijen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pola penempatan pegawai di kedua lembaga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti spesialisasi tugas, kebutuhan operasional, dan tantangan keamanan yang dihadapi. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya koordinasi antar lembaga dan adaptasi terhadap perkembangan ancaman keamanan dalam menentukan strategi penempatan pegawai. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan dan praktik penempatan pegawai intelijen di Indonesia.