Analisis Keuangan Digital Dalam Mendukung Green Economy Sustainable Development di Indonesia - Alansyah, Ridho; Sari, Wahyu Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara VAR antara transaksi digital, jumlah obligasi hijau, nilai investasi hijau, total konsumsi energi, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Vector Autoregressive (VAR) untuk data kuartalan dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tren peningkatan dalam transaksi digital, investasi hijau, dan konsumsi energi, yang mencerminkan adopsi digitalisasi dan pemulihan ekonomi pasca-pandemi. Sementara itu, obligasi hijau menunjukkan penurunan signifikan, menandakan tantangan dalam investasi berkelanjutan. Uji stasioneritas dan kointegrasi yang dilakukan memastikan keandalan data dalam model VAR, menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut memiliki hubungan jangka panjang yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dalam mengembangkan strategi keuangan digital yang mendukung ekonomi hijau di Indonesia.