Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas Terhadap Financial Distress di PT X - Kautzar, Sandy Muhammad; Dongoran, Haddan; Fitriana, Fitriana; Sidqi, Abdul Gani; Paramarta, Vip (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Profitabilitas Ratio, Solvabilitas Ratio,Rasio Aktivitas, Likuiditas Ratio, dan tingkat financial distress di PT X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel data yang digunakan pada penelitian ini adalah Laporan Keuangan pada PT X pada kurun waktu 10 tahun yang telah di audit berturut-turut dari laporan keuangan pada tahun 2013 sampai dengan laporan keuangan tahun 2023. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Hasil penelitian menemukan bahwa rasio Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress, rasio Solvabilitas juga terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, rasio Aktivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, rasio likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Hasil uji menunjukkan bahwa Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Solvabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap financial distress di PT X sebesar 94,13%. Kombinasi dari keempat rasio ini memberikan gambaran menyeluruh tentang kesehatan keuangan perusahaan, dan peningkatan kinerja dalam semua rasio tersebut berkontribusi pada penurunan risiko financial distress.