Study Literatur: Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Karyawan - Syahla, Hanazka; Adelia, Rolia; Yulianti, Siska; Sulaeman, Eman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Studi ini bertujuan melakukan analisis terhadap dampak dari gaya kepemimpinan demokratis pengaruh terhadap performa pegawai, yang menekankan partisipasi individu melaksanakan tugas dan kewajiban di dalam perusahaan pengambilan keputusan, terbukti meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemimpin yang menerapkan pendekatan demokratis dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, mendorong inovasi, serta memperkuat hubungan antara pemimpin dan bawahan. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun ada faktor lain yang memengaruhi kinerja, gaya kepemimpinan demokratis memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan organisasi. Dengan demikian, rekomendasi bagi perusahaan adalah untuk mengimplementasikan gaya kepemimpinan ini guna meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan. Temuan diharapkan bahwa hal ini dapat berfungsi sebagai pedoman untuk studi yang akan datang dalam bidang kepemimpinan serta pengelolaan tenaga kerja.