Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien (Studi Pada Pasien Puskesmas Gesa Baru Distrik Benuki Kabupaten Mamberamo Raya Provinsi Papua) - Muchtar, M Hasyrul; Saepudin, Didin; Mariati Asnar, Etty Sofia; Paramarta, Vip; Wirawan, Chevi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien puskesmas Gesa Baru Kabupaten Mamberamo Raya. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 pasien. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji validitas, uji realiabilitas, uji normalitas, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menemukan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada puskesmas Gesa Baru Kabupaten Mamberamo Raya. Hasil uji validitas variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien memiliki nilai nilai R tabel diatas 0,195 , hal ini dapat diartikan bahwa masing – masing pernyataan tersebut valid. Uji realibilitas variabel dengan nilai Cronbach alpha berkisar antara 0,88 – 0,91 yang berarti memiliki nilai reliabilitas tinggi, hasil uji Normalitas diketahui bahwa terditribusi Normal. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,98 yang menjelaskan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien pada puskesmas Gesa Baru Kabupaten Mamberamo Raya sebesar 98 % dan sisanya sebesar 2 % dipengaruhi oleh variabel lain.