Penguatan Moderasi Beragama Di Kelurahan Tanjung Selamat Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat - Hasibuan, Patimah; Harahap, Rahmat Daim; Nugraha, Aditya; Siregar, Khairunnisa; Ananti, Aurensia; Ramadhani, Nabila; Harahap, Hasyim Thahara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Desa Tanjung Selamat terletak di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, dan merupakan bagian dari Kecamatan Padang Tualang. Demografinya mencakup perincian penting seperti jumlah penduduk, distribusi usia, pekerjaan, tingkat pendidikan, dan karakteristik sosial ekonomi lainnya, seperti banyak masyarakat pedesaan lainnya di Indonesia. Program Moderasi Beragama KKN 167 Langkat dimulai dengan identifikasi masalah dan potensi di Kelurahan Tanjung Selamat. Diskusi dengan pemangku kepentingan, termasuk tokoh masyarakat dan pemerintah lokal, menggarisbawahi adanya dukungan untuk inisiatif moderasi beragama dan kebutuhan mendesak untuk program yang dapat mengatasi ketegangan serta mempromosikan toleransi. Ini melibatkan survei awal untuk memahami kondisi kerukunan beragama, serta mengidentifikasi potensi masalah seperti konflik agama dan potensi positif seperti peran tokoh agama dan komunitas lintas agama. Di banyak desa di Sumatera Utara, budaya gotong royong dalam kegiatan sosial sering kali melibatkan seluruh masyarakat tanpa memandang agama. Hal ini memperkuat solidaritas sosial dan menciptakan ruang yang positif untuk moderasi beragama. Tantangan utama dalam moderasi beragama adalah dominasi kelompok mayoritas yang dapat menyebabkan perasaan terpinggirkan bagi kelompok minoritas. Disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa disiplin kerja secara statistik berpengaruh positif terhadap kinerja, dengan nilai t sebesar 3.861 dan p-value 0.000. Semakin tinggi tingkat disiplin kerja karyawan, semakin baik kinerja yang dicapai. Kompensasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.