Pengaruh Likuiditas, Firm Size, Dan Profitabilitas Terhadap Cash Holding Perusahaan Sektor Pertambangan - Mubarok, Arif; Himawan, Hilmi Satria; Suliwa, Suliwa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengambilan keputusan seorang manajer terhadap cash holding sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan suatu perusahaan. Jika, perusahaan dapat mengelola cash holding dengan baik, maka dapat dikatakan perusahaan tersebut mampu menjalankan kegiatan operasional perusahaanya dengan baik tanpa mengganggu tingkat likuiditas perusahaan. Kebijakan atas cash holding yang buruk dapat menimbulkan dampak fatal bagi perusahaan yaitu sampai pada tingkat pailit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size, likuiditas, dan profitabilitas terhadap cash holding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan dengan total 45 observasi. Pengolahan data menggunakan software EViews versi 12. Hasil uji estimasi model menunjukkan penggunaan fixed effect model (FEM) sebagai metode analisis regresi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial firm size dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap cash holding. Sedangkan, profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap cash holding. Secara simultan menunjukkan bahwa firm size, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap cash holding. Hasil koefisien determinasi dari ketiga variabel independen mempengaruhi cash holding sebesar 82,61%, sedangkan 17,39% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.