Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Disiplin Diri Pada Siswa Kelas VIII - Hasanah Sinambela, Nurul; Saragih, Nurul Azmi; Dewi, Ika Sandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh pemahaman yang salah tentang disiplin diri anak. Jika anak dibesarkan dalam keluarga yang menerapkan disiplin yang tidak sesuai, maka cara mereka dididik juga akan salah. Bagaimana orang tua mendidik anak sangat penting untuk membantu anak memaksimalkan kemampuan dan potensinya. Pola asuh orang tua berdampak pada perkembangan anak, dan orang tua dapat memberikan pola asuh yang baik untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak mereka. Pentingnya orang tua dalam membimbing anak mereka untuk memiliki disiplin, merupakan proses yang memerlukan kesabaran, pengulangan, serta kesadaran orang tua dan anak. Jika orang tua tidak menggunakan pendekatan yang tepat saat mendidik anak mereka, hal itu dapat menghasilkan anak yang tidak memiliki disiplin diri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dan disiplin diri pada 40 siswa dari kelas VIII SMP Negeri 28 Medan, yang terdiri dari 256 siswa. Sampel diambil secara purposive. Penelitian ini menggunakan perhitungan korelasi product moment, data yang diperoleh menunjukkan bahwa rhitung = 0,527 dan rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,276. rhitung > rtabel yaitu (0,527 > 0,276). Hasil perhitungan di atas menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dan disiplin diri siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Medan.