Pengaruh Media Loose Part Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Anak Usia 5–6 Tahun Di TK Al–Basitoh Cilegon - Khotimah, Yoyok; Hayati, Sholatul; Nurhayati, Is (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Loose Parts merupakan bahan-bahan terbuka, dapat dipisahkan, dapat disatukan kembali, dibawa, digabungkan, dipindahkan dan digunakan sendiri ataupun digabungkan dengan bahan lainnya. Materialnya bebas dari apa aja yang dapat dimainkan oleh anak, dapat berupa benda alam, benda daur ulang dan benda buatan pabrik. perkembangan kognitif adalah kemampuan berfikir dalam diri seseorang dalam hal mempelajari, memahami, mengartikan serta mengingat apa yang telah dialami dilingkungan sekitar untuk mendapatkan pengalaman sebagai suatu pembelajaran. Perilaku kognitif juga dapat melibatkan kemampuan berfikir untuk memecahkan suatu masalah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah penerapan media loose part  dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak  usia dini pada usia 5-6 tahun di TK Al-Basitoh Kota Cilegon? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah penerapan media loose part  dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak  usia dini pada usia 5-6 tahun di TK Al-Basitoh Kota. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan angket. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis tersebut maka peneliti mengemukakan hasil penelitian bahwa penggunaan media loose part menciptakan suasana belajar yang menarik, terbuka, ekplorasi dan kreatif. Berdasarkan analisis data, penggunaan media loose part Variabel (X) terhadap kemampuan kognitif variable (Y) di TK Al Basitoh Kota Cilegon. diketahui terdapat pengaruh sebesar 68%.