Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis ARCS (Attention Relevance Confidence Satisfaction) Materi Keberagaman pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Lilida; Hidayat, Rahmad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekurangan yang ada pada buku siswa, berupa materi yang masih sulit dipahami dan kurang menarik sebagai sumber belajar bagi siswa, sehingga siswa kurang termotivasi untuk belajar terutama di kelas IV yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya guru atau alternatif sehingga kebutuhan siswa terhadap kekurangan-kekurangan yang ada pada buku siswa dapat diminimalisir dengan mengembangkan sebuah modul pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran berbasis ARCS materi Keberagaman mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IV sekolah dasar yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah Research and Development (R&D) atau pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Tahap pengembangan menggunakan model 4-D memiliki empat tahap yaitu tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebarluasan (disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar uji validitas dan uji praktikalitas untuk menguji produk yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan produk berupa modul pembelajaran materi Keberagamanmata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Hasil validasi modul diperoleh persentase 91,10% dikategorikan sangat valid dan hasil praktikalitas modul yang telah dikembangkan memperoleh persentase 93,51% dari pendidik dan 93,87% dari siswa. Dapat disimpulkan bahwa modul berbasis ARCS sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi pekerti di kelas IV SDN 05 Kubang Sirakuk Bawah.