Representasi Penyalahgunaan Media Sosial Dalam Serial Drama Euphoria Season 1 - Lubis, Diva Jesika Febriana; Sari, Dewi Kartika; Herwandito, Seto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Angka pengguna media sosial di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahun. Tinggnya angka pengguna media sosial menimbulkan beberapa permasalahan seperti penyalahgunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyalahgunaan media sosial pada tayangan serial drama Euphoria musim  satu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif eksplanatif yang berfungsi untuk menjelaskan mengapa suatu fenomema dapat terjadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka, kemudian dianalisi menggunakan teori semiotika John Fiske. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat lima adegan yang merepresentasikan tindakan penyalahgunaan media sosial. Enam adegan tersebut berupa penyebaran video atau foto dengan unsur pornografi pada aplikasi media sosial, pengancaman dengan menggunakan tindakan revenge porn dan data pribadi, merekam dan menyebarkan video dengan unsur pornografi pada aplikasi video sharing, serta menggunakan aplikasi panggilan video untuk tindakan pornografi.