Konsep Pendidikan Islam Ditinjau Menurut Sumber: Al Quran, Hadits, Ulama dan Ahli Pendidikan Islam - Nugraha, Muhamad Yudistira; Zuhdiyah, Zuhdiyah; Handayani, Tutut (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan Islam dimaksudkan membententuk individu tidak hanya cerdas secara akademis namun kompeten secara agama serta berjiwa sosial, dengan diupayakan oleh generasi terdahulu memberi pendidikan pada generasi berikutnya. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pendidikan Islam ditinjau menurut sumbernya yakni Al Quran, hadits, ulama dan ahli pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan jenis kepustaakaan, dengan menggali informasi dari buku, Al Quran, artikel serta website. Data direduksi, disajikan dan ditarik kesimpulannya. Penelitian menunjukkan penyelenggara pendidikan Islam perlu kembali kepada sumber utamanya sehingga menemukan beragam sistem serta konsep pendidikan seperti diajarkan nabi Muhammad. Penelitian ini memberikan implikasi kepada penyelenggara pendidikan Islam supaya dapat menjawab beragam tantangan di era dunia yang terus berkembang, sehingga melahirkan generasi yang berkontribusi di masyarakat dengan mencerminkan ajaran Islam. Kata Kunci: Ahli Pendidikan Islam, Al Quran, Hadits, Pendidikan Islam, Ulama