Pengaruh Disiplin Kerja, Komunikasi, Penilaian Kinerja Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Tarindo Kuningan Juwana - Wahyuningtyas, Delia; Rizka Arumsari, Nurul; Fahira, Keke Tamara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja. Menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja. Menganalisis pengaruh penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja. Menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja. Menganalisis pengaruh secara bersama-sama disiplin kerja, komunikasi, penilaian kinerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT Tarindo Kuningan Juwana. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental random sampling sehingga menghasilkan sampel sebanyak 70 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan alat analisis IBM SPSS v.26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, penilaian kinerja berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan disiplin kerja, komunikasi, penilaian kinerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Tarindo Kuningan Juwana.