Pengaruh Penerapan Model Problembased Learning (Pbl) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 09 Sitiung - Asmara, Dwi Novri; Saputra, Riyadi; Sari, Mila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika masih banyak yang belum mencapai hasil yang sangat memuaskan, hal ini karena kurangnya teknik yang diharapkan untuk membantu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problrm based learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 09 Sitiung. Jenis penelitian eksperimen ini berbentuk Quasi Eksperimental Design Penelitian ini di bagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang di gunakan adalah Tes soal esay, Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah pre-test dan post test dengan membandingkan hasil akhir (post-test) siswa. Peneliti menggunakan uji paired samples t test. Uji paired samples t test bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh atau tidak terhadap  model Problem Based Learning (PBL) yang digunakan dalam proses belajar mengajar pada siswa kelas IV SD Negeri 09 Sitiung.Signifikansi dari uji paired samples t test yaitu 0,000<0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning ( PBL) terhadap hasil belajar siswa mauatan Mamtematika materi bangun datar SDN 09 Sitiung.