Pengaruh Matematika Arab Terhadap Ilmu Pengetahuan Eropa Pada Abad Pertengahan - Manurung, Nurliani; Batubara, Aida Anggraini; Situmorang, Delia; Simanjuntak, Kasroni F.; Tampubolon, Nora Vita Indahsari; Sintia, Putri Mega (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Saat ini matematika dilihat sebagai ilmu yang memiliki peranan sangat penting karena menjadi dasar untuk semua cabang ilmu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelusuri penyebab kemajuan perkembangan matematika di negara-negara Islam pada abad pertengahan dan mengungkap penyebab munculnya gerakan renaissance di Eropa, Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), dengan data yang didapatkan dari buku-buku bacaan ilmiah, jurnal ilmiah, laporan penelitian, situs internet dan lainya yang relevan dengan sejarah matematika abad pertengahan dan zaman Renaissance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kemajuan perkembangan matematika di negara-negara Islam pada abad pertengahan yakni gencarnya kegiatan penerjemahan karya-karya matematika asing dan dukungan yang luar biasa para khalifah pada pengkajian matematika, dan munculnya gerakan renaissance di Eropa sebagai wujud pemberontakan masyarakat Eropa atas doktrin gereja yang melarang perkembangan ilmu pengetahuan sehingga masyarakat Barat banyak yang lari ke negara Islam untuk menyerap karya matematikawan muslim dan membuat gerakan renaissance.