In The Shadows of Uncertainty Mengungkap Pengaruh Global Economic Policy Uncertainty pada Kinerja Saham IDX30 - Kurniadi, Risnanda; Pratama, Vany Erdiyanti; Handayani Narsa, Niluh Putu Dian Rosalina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh ketidakpastian kebijakan ekonomi global terhadap volatilitas saham dan return perusahaan IDX30. Meskipun variabel independen, ketidakpastian kebijakan ekonomi global, beroperasi pada tingkat makroekonomi, dampaknya terhadap kinerja mikroekonomi masing-masing perusahaan dapat dibenarkan melalui transmisi tren ekonomi global ke pasar domestik. Integrasi sistem keuangan global berarti ketidakpastian di tingkat global mempengaruhi perilaku investor dan dinamika pasar, sehingga mempengaruhi kinerja saham tingkat perusahaan. Dengan menggunakan regresi linier berganda pada data bulanan dari 26 perusahaan di indeks IDX30 untuk tahun 2022, studi ini menemukan bahwa ketidakpastian kebijakan ekonomi global berdampak signifikan terhadap volatilitas dan imbal hasil saham, sehingga menjembatani kesenjangan antara variabel makroekonomi dan hasil tingkat mikro di pasar negara berkembang. perekonomian.