Analisis Perbdandingan Kinerja Keuangan Perusahaan PT. Indosat Ooredo Hutchison TBK Sebelum Dan Sesudah Merger - Gibran, Galan Ramadhani; Muslihat, Asep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian berikut bertujuan meninjau potensi adanya perbedaan financial performance PT. Indosat Ooredo Hutchison Tbk sebelum dan setelah dilakukannya merger. Desain penelitian yang terkandung dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Studi berikut menggunakan data sekunder meliputi data keuangan PT. Indosat Ooredo Hutchison Tbk periode 2020-2021 per kuartal sebelum merger dan 2022-2023 per kuartal sesudah merger yang didapatkan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website perusahaan. Studi berikut memakai variabel kinerja keuangan perusahaan yang meliputi rasio CR, ROA, ROE, NPM, EPS, dan DER. Software Spss versi 25 digunakan untuk pengolahan data. Metode analisis yang dipilih adalah uji independent t test yang mencakup teknik Shapiro Wilk untuk uji normalitas. Kesimpulannya tidak adanya disimilaritas secara signifikan untuk variabel CR, ROA, ROE, NPM, dan EPS. Sebaliknya, didapatkan perbedaan yang signifikan untuk variabel DER.