Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minumanyang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Sayuthi, Dwi Putri Ramadhani; Laekkeng, Mursalim; Syamsu Alam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan: (1) menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia; (2) menguji dan menganalisis struktur modal terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia); (3) menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan dengan menggunakan Purposive Sampling Method yaitu semua jumlah populasi diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan untuk menjadi sampel dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman selama periode 2019 sampai dengan 2023. Dalam hal ini untuk mengkonfirmasi hipotesis teknik penelitian melalui laporan tahunan keuangan kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda yang didukung okeh aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) profitabilitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia); (2) struktur modal berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia); (3) likuiditas berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia). Rekomendasi penelitian: (1) agar investor mengetahui seberapa besar pengaruh pergerakan saham dalam jangka pendek dan panjang; (2) memaksimalkan nilai perusahaan beserta risiko keuangan.