Pencapaian Target Produksi Penambangan Berdasarkan Metode Survey Dan Bucket Count Di PIT Arwana Pada PT Mitra Barito - Situngkir, Jhoni Priadi; Usup, Hepryandi Luwyk Djanas; Fidayanti, Neny; Ferdinandus, Ferdinandus; Murati, Ferra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT Mitra Barito merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang usaha pertambangan batubara. Jumlah target produksi overburden pada bulan Juni adalah 202.158 BCM dan batubara sebesar 29.689 ton. Hasil produksi yang diperoleh berdasarkan metode survey adalah 105.469,55 BCM, sedangkan berdasarkan bucket count adalah 107.071,48 BCM. Pada perusahaan terdapat material dari longsoran bench yang mana harus diangkut oleh truck tetapi tidak dilakukan pengukuran ulang oleh tim survey. Selisih perhitungan berdasarkan target produksi dengan mine progress dan selisih antara aktual survey dengan perhitungan bucket count inilah yang melatarbelakangi untuk melakukan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan metode analisis data kuantitatif. Volume aktual overburden dan batubara didapatkan dari perhitungan survey, yang mana volume batubara dari perhitungan survey akan dikalikan dengan berat jenis batubara sebesar 1,2 ton/m3. Selisih volume overburden berdasarkan metode survey dan bucket count sebesar 1.601,93 BCM (1,49%), kemudian tonase batubara aktual bulan Juni 2024 sebesar 28.852,33 sehingga memiliki selisih volume terhadap target produksi sebesar 836,67 ton (2,82%) dan selisih volume overburden aktual terhadap target produksi sebesar 96.688,45 BCM (47,83%).