Analisis Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Pegawai Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Barat - Rizki, Muhamad; Alamsyah, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja pegawai Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Barat serta untuk mengetahui pemberian insentif pegawai dan faktor-faktor yang mempengaruhi diberikannya insentif kepada pegawai BAZNAS Provinsi Jawa Barat. Pendekatan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan jenis penelitian berupa studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif dilakukan setiap satu tahun sekali berupa bonus tahunan atau bonus akhir tahun. Faktor yang berpengaruh terhadap diberikannya insentif adalah : penilaian kinerja, performance, attitude, dan penilaian Divisi Pengumpulan dan Divisi Lembaga. Meskipun BAZNAS telah memenangkan sederet penghargaan ternyata pemberian insentif tidak berpengaruh terhadap kinerja. Para karyawan tetap memberikan kinerja terbaiknya serta menunjukkan prestasi kepada lembaga, tetapi dengan diberikannya insentif mereka menjadi termotivasi dan terus meningkatkan kinerja.