Dusta di Dunia Maya: Bagaimana Peran Kepuasan Pernikahan terhadap Perselingkuhan Daring pada Pasangan yang Sudah Menikah di Sumatera Barat - As Syafiyah, Aufizzahra; Pratama, Dinda Putri; Nadhifa, Irsawinda; Fasa, Raisa Qurratu ‘Ain; Yasmin, Maya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan banyaknya fenomena kasus perceraian yang terjadi karena aktivitas perselingkuhan di media sosial. Hal ini mendorong peneliti untuk mengeksplorasi sejauh mana kepuasan dalam pernikahan mempengaruhi terjadinya perselingkuhan daring pada pasangan yang telah menikah di wilayah Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 156 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan sampelnya. Kriteria sampel yaitu pasangan yang sudah menikah 5-10 tahun, pengguna sosial media, suku minang, dan berdomisili di Sumatera Barat. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh kepuasan pernikahan terhadap kecenderungan internet infidelity pada pasangan yang sudah menikah di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran internet infidelity pada kategori sedang serta gambaran kepuasan pernikahan pada kategori sedang dan kepuasan dalam pernikahan memberikan peranan sebesar 25% terhadap internet infidelity. Hasil Temuan dari penelitian ini menekankan pentingnya kepuasan pernikahan dalam mencegah perselingkuhan daring. Pasangan yang merasa puas dalam pernikahan akan memiliki kemungkinan lebih kecil untuk terlibat dalam perselingkuhan daring.