Rancangan Settling Pond Mahalona Blok Petea Di PT. Vale Indonesia Tbk - Al Fiah. B, Dwi Ayu; Fidayanti, Neny; Novalisae, Novalisae; Iashania , Yunida; Apui Ganang, Nuansa Mare (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT. Vale Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan tambang yang terletak di Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan penerapan metode tambang terbuka atau open case mine method dimana dari waktu ke waktu area bukaan semakin banyak. Salah satu dampak dari semakin banyaknya area bukaan lahan adalah air limpasan akan bertambah serta terkontaminasi dan mengalami penurunan baku mutu. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang settling pond untuk mengelola air limpasan sebelum dilepas ke badan air. Dari hasil penelitian didapatkan data Intensitas curah hujan 42,43 mm/jam, koefisien limpasan 0,56, dan luas catchment area 2,09 km², diperoleh debit limpasan sekitar 49.635,95 m³/jam. Dari data debit dan kecepatan pengendapan sebesar 0,5 m/jam didapatkan luas settling pond sebesar 8,87 Ha.