Penawaran Komoditas Jeruk Nipis Di Pasar Baruga Kota Kendari - Risnawati, Cici; l, Azhar Bafada; Rosmawaty, Rosmawaty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana karakteristik pedagang jeruk nipis di Pasar Baruga Kota Kendari dan 2) faktor-faktor yang memengaruhi penawaran komoditas Jeruk Nipis di Pasar Baruga Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari sampai Juli 2024 di Pasar Baruga Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang jeruk nipis yang ada di Pasar Baruga Kota Kendari. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang di ambil adalah 60 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis logaritme natural. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Pedagang jeruk nipis di Pasar Baruga mayoritas dari segi umur termasuk dalam usia produktif, pendidikan tamat sekolah dasar, jumlah anggota keluarga termasuk kategori sedang dan termasuk dalam kategori berpengalaman dan 2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap jumlah penawaran jeruk nipis di Pasar Baruga Kota Kendari adalah harga beli, biaya penjualan dan keuntungan.