Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Kelas X Tentang Infeksi Menular Seksual Di SMA Santo Yoseph Medantahun 2024 - Tondang, Gryttha; P, Indra Hizkia; Agatha, Vanesa Ria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Infeksi Menular Seksual mempunyai dampak bagi kesehatan reproduksi diseluruh dunia, jika tidak diobati akan mengakibatkan penyakit neurologis, kardiovaskular yang serius dan peningkatan risiko Human Imunodeficiency Virus.Tingginya kejadian remaja yang telah terinfeksi penyakit menular seksual pranikah disebabkan karena rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Saat ini remaja banyak yang mengikuti pergaulan bebas seperti seks pranikah, hal ini bisa menyebabkan terjadinya penyakit infeksi menular seksual, contohnya gonorhea, HIV/AIDS dan syphilis. Faktor resiko tinggi terkena penyakit ini adalah remaja karena perilaku seksual pranikah yang biasa dilakukan. Infeksi menular seksual masih menjadi permasalahan kesehatan di berbagai Negara. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian “Deskriptif”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang penyakit infeksi menular seksual di SMA Santo Yoseph Medan Tahun 2024. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 57 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh pengetahuan secara definisi kategori Baik adalah 57 orang (100), berdasarkan Etiologi baik berjumlah 52 orang (91,2), berdasarkan Tanda dan Gejala baik berjumlah 56 orang (98,2), berdasarkan Faktor Resiko yaitu cukup berjumlah 31 (54,4), dan berdasarkan pengetahuan yaitu cukup berjumlah 42 (73,7). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan remaja tentang Penyakit Infeksi Menular Seksual (PIMS) di SMA Santo Yoseph Medan memiliki pengetahuan yang cukup sehingga perlu ditingkatkan pendidikan kesehatan mengenai sistem reproduksi khususnya pendidikan kesehatan tentang Penyakit Infeksi Menular Seksual (PIMS).