Analisis Berpikir Logis Siswa Laki-Laki Dalam Menyelesaikan Masalah Bangun Datar - Elvarita, Hilda Trinita; Apriandi, Davi; Adamura, Fatriya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemecahan suatu masalah matematika dibutuhkan pemikiran logis, hal ini berhubungan dengan kecerdasan logika matematika yang dimiliki seseorang. Masih banyak siswa yang belum melakukan aktivitas untuk menyelesaikan masalah dari soal latihan yang diberikan oleh guru. Dalam proses berpikir dan memecahkan masalah terdapat perbedaan antara siswa laki-laki dan perempuan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berpikir logis siswa laki-laki dalam menyelesaikan masalah bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa. Teknik pengumpulan data melalui tes tulis dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Siswa laki-laki dapat melakukan berpikir logis pada semua tahap penyelesaian masalah yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan perencanaan penyelesaian masalah dan memeriksa kembali.