Strategi Komunikasi STT Kadesi dalam Kegiatan Promosi: Upaya Memperkenalkan Institusi dan Meningkatkan Jumlah Calon Mahasiswa Baru - Putriana, Julisa; Kristiani, Dian Novita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sekolah Tinggi Teologi Kasih Desa Indonesia (STT Kadesi) sebagai salah satu institusi yang berperan penting menyediakan pendidikan tinggi di Kabupaten Bogor bagi masyarakat pedesaan dengan akses terbatas, menghadapi tantangan karena strategi komunikasi konvensionalnya belum efektif menjangkau calon mahasiswa di tengah perkembangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi komunikasi yang diterapkan oleh STT Kadesi dalam upaya promosi serta untuk menilai efektivitasnya dalam menarik minat calon mahasiswa baru dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder didapatkan melalui studi dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode promosi yang masih didominasi oleh penggunaan brosur dan kunjungan lapangan kurang efektif dalam meningkatkan visibilitas dan menarik minat calon mahasiswa. Penelitian ini memberikan perspektif tentang pentingnya adopsi media digital yang lebih inovatif dan relevan untuk memperluas jangkauan calon mahasiswa..