Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Afiah, Nur; Mas’ud, Masdar; Chalid, Lukman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk: Mengetahui dan menganalisis pengaruh Inflasi terhadap Return Saham pada Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Mengetahui pengaruh Tingkat Suku Bunga terhadap Return Saham pada Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage terhadap Return Saham pada Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini terdapat 19 populasi. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 7 sampel. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif  berupa data sekunder. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel dependen dan variabel independen. Variabel dependen (Y) dari penelitian ini adalah return saham. Variabel independen (X) berupa inflasi, tingkat suku bunga dan leverage. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Inflasi secara simultan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Tingkat Suku Bunga secara simultan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Leverage secara simultan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.