Peran Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kabupaten Semarang dan Kabupaten Boyolali Dalam Pemenuhan Kebutuhan Dasar Bagi Korban Bencana Banjir Kabupaten Demak di Posko Dapur Umum Balai Desa Desa Ngaluran - Hidayat, Anung Syarief; Siahainenia, Royke .R.; Utomo, Alvianto Wahyudi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menjabarkan bagaimana peran Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dalam menyediakan kebutuhan dasar di posko dapur umum balai desa Desa Ngaluran Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan teori Peran dari Soerjono Soekamto dengan menggunakan metode kualitatif serta jenis penelitian deskriptif. Teori Peran menjelaskan bahwa peran adalah aspek dinamis kedudukan (status). Dalam konteks ini, peran merupakan proses dinamis yang terkait dengan hak dan kewajiban seseorang yang melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan status yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini penulis akan melihat bagaimana peran Taruna Siaga Bencana Kabupaten Semarang dan Kabupaten Boyolali dalam menyalurkan kebutuhan dasar bagi korban bencana banjir di posko Dapur Umum balai desa Desa Ngaluran Kabupaten Demak. Peran setiap lembaga sangat diperlukan, tetapi juga peran setiap individu yang secara langsung membantu penanggulangan masalah sangat besar. Dapur umum ini memainkan peran untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar bagi pengungsi khususnya dalam hal penyediaan makanan. Di dalam dapur umum TAGANA sendiri muncul sebuah menejemen dapur umum dengan Pembagian peran masing-masing, dari Korlap Dapur umum, regu belanja, regu sayur, regu lauk, regu nasi, dan regu distribusi.