Strategi Peningkatan Kinerja Karyawan melalui Manajemen SDM di Hotel Tri Murti Kabupaten Sidrap" - Amin, Gazali; Akob, Rezky Arianti; Fadlina, Fadlina; Wahyuddin, Nur Rahmah; Hamdi, Hamdi; Hermansyah, Sam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Tri Murti, Kabupaten Sidrap. Peningkatan kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam menjaga kualitas layanan dan daya saing hotel di tengah industri perhotelan yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini meliputi manajer hotel, karyawan, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM yang diterapkan di Hotel Tri Murti meliputi proses rekrutmen selektif, program pelatihan rutin, pengembangan kompetensi, dan pemberian motivasi berupa insentif. Selain itu, penilaian kinerja karyawan dilakukan secara berkala berdasarkan indikator kualitas pelayanan, kedisiplinan, dan produktivitas kerja. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan anggaran dan motivasi yang tidak merata di antara karyawan. Untuk mengatasi kendala tersebut, manajemen menerapkan analisis SWOT guna memaksimalkan kekuatan dan peluang sekaligus meminimalkan kelemahan dan ancaman dalam peningkatan kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi manajemen SDM yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan, khususnya melalui pelatihan dan pemberian insentif yang tepat. Hotel Tri Murti diharapkan dapat terus mengevaluasi dan menyesuaikan strategi SDM agar tetap relevan dengan perkembangan industri perhotelan dan kebutuhan pelanggan.