Pengembangan Personalisasi Sistem Informasi Manajemen Zakat Berbasis Web - Quluub, Muhammad Tatmainnul; Haryono, Kholid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen zakat yang fleksibel, terpersonalisasi dan dapat diimplementasikan di berbagai masjid dengan kebutuhan yang berbeda-beda. Sistem dirancang untuk mengatasi keterbatasan pada sistem sebelumnya yang hanya dapat digunakan oleh masjid tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang melibatkan tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan perawatan. Hasil analisis kebutuhan dari lima masjid berbeda menunjukkan adanya perbedaan dalam nominal zakat fitrah, jenis zakat yang diterima, metode penyaluran, serta kelompok mustahik yang lebih luas. Sistem ini mampu mengakomodasi variasi tersebut dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan zakat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai harapan.