Pengaruh Fasilitas Dan Aksesibilitas Terhadap Kepuasan Exhibitor Pada Event Medan X Beauty Tahun 2023 - Fatiah, Zahwa; Saragih, Agus Mariani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Fasilitas dan Aksesibilitas berpengaruh terhadap tingkat Kepuasan Exhibitor dalam acara Medan X Beauty Tahun 2023.. Medan X Beauty merupakan acara tahunan yang diadakan di Santika Dyandra Hotel & Convention, Medan, Indonesia. Namun, terdapat penurunan jumlah peserta dalam beberapa tahun terakhir, yang diduga terkait dengan kualitas fasilitas dan tingkat aksesibilitas Venue acara. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei, di mana kuesioner dibagikan kepada 50 Exhibitor yang berpartisipasi dalam acara Medan X Beauty 2023. Penelitian ini dianalisis melalui observasi dan pengujian dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik (normalitas dan reliabilitas), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Fasilitas dan Aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Kepuasan Exhibitor. Variabel Fasilitas memberikan pengaruh paling dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,536 dan tingkat signifikansi 0,000, diikuti oleh variabel Aksesibilitas dengan koefisien regresi 0,176 dan signifikansi 0,040. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,562 menunjukkan bahwa 56,2% variasi dalam Kepuasan Exhibitor dapat dijelaskan oleh Fasilitas dan Aksesibilitas, sedangkan 43,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya Fasilitas dan Aksesibilitas dalam meningkatkan Kepuasan Exhibitor, yang pada gilirannya dapat meningkatkan jumlah peserta di Event mendatang.