Analisis Kinerja Keuangan Dan Rasio Keuangan Di Provinsi Jambi - Rahmawati, Nadia; Laila, Mesye; Safitri, Mutiara Indah; Kamil, Musthafa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif dan data sekunder dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jambi digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja keuangan pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Jambi dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Tingkat desentralisasi, ketergantungan keuangan, kemandirian, dan rasio efisiensi belanja digunakan untuk mengevaluasi kinerjanya. Dalam penelitian ini, data sekunder dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang telah diaudit digunakan untuk penelitian kualitatif deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan berbagai pola kinerja keuangan, termasuk tingkat desentralisasi yang tinggi pada sebagian besar pemerintah daerah, tingkat kemandirian keuangan daerah yang rendah dengan pola hubungan instruksional, tingkat ketergantungan keuangan daerah yang tinggi, dan penggunaan belanja yang umumnya efisien. Kata kunci: Analisis Rasio Keuangan; Kinerja Keuangan Daerah