Eksplorasi Teknik Tonguing dan Interpretasi Musik dalam Lagu ‘A Tear’ oleh Nicky Manuputty - Silalahi, Teddy Nicolas; Simanjuntak, Hendrik L.; Sihombing, Nielson Dimpu; Batubara, Junita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengeksplorasi Teknik tonguing dan interpretasi music dalam lagu Nicky Manuputty yang berjudul “A Tear”. Penulis menghadapi tantangan dalam menjalankan teknik lidah yang mirip dengan Nicky Manuputty. Penulis menyadari bahwa kesulitan mereka terletak pada pelaksanaan metode lidah ini mengingat latar belakang mereka yang berbeda dibandingkan dengan Nicky Manuputty. Perbedaan ini meliputi pengalaman bermain saksofon, pendekatan latihan yang bervariasi, dan latar belakang budaya yang berbeda antara penulis dan Nicky Manuputty. Penulis melakukan latihan dari setiap karya yang akan dimainkan agar memcapai hasil yang maksimal. Dan penulis memilih karya sesuai dengan gaya bermain si penulis agar bertujuan penulis dapat mengupas lebih dalam tentang karya yang akan disajikan. Latihan yang paling rutin dilakukan penulis ialah tonguing, fingering dan teknik-teknik yang lainnya agar dapat menguasai karya sepenuhnya dan membuat percaya diri saat akan menampilkan nya pada saat resital nanti. Berdasarkan pemaparan yang diberikan oleh penulis, dapat ditarik kesimpulan mengenai penampilan komposisi Nicky Manuputty "A Tear." Beberapa aspek perlu diperhatikan saat memainkan karya ini, termasuk penerapan teknik Tonguing, serta penggunaan teknik triol dan altissimo. Setelah mengamati gaya bermain Nicky Manuputty, penulis memperoleh pemahaman tentang cara menerapkan teknik tonguing dan triol dengan benar, beserta improvisasi, pada komposisi tersebut.