Penerapan Strategi Pembelajaran Quick On The Draw Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 3 Tambang Tahun 2022 - Susanti, Marina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 3 Tambang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dan tiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Agar peneliti lebih terarah dan sesuai dengan persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi tindakan. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 3 Tambang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Peningkatan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui Penerapan Strategi Quick on The Draw di Kelas VIII 1 SMP Negeri 3 Tambang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, yaitu dimulai dari menghimpun data, menyusun dan mengatur data, mengolah data, menyajikan data dan menganalis data angka guna memberikan gambaran tentang suatu gejala, peristiwa atau keadaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar siswa. Setelah melakukan tindakan perbaikan dengan penerapan strategi Quick on The Draw pada siklus I, motivasi belajar siswa terjadi peningkatan yaitu 65,2% berada pada interval 56%-75% dengan kategori baik. Dan tindakan pada siklus II juga terjadi peningkatan menjadi 81,7% berada pada interval 76%-100% dengan kategori baik sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Quick on The Draw dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII 1 SMP Negeri 3 Tambang.