Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kompetensi Guru Terhadap Motivasi Siswa Yang Berdampak Pada Kualitas Pendidikan Di SMP Budi Bakti Utama Ciburuy Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat - Halawa, Arnita Niroha; Widyanti, Theresia; Mulyanti, Dety (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1)Seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi siswa di SMP Budi Bakti Utama?. (2)Seberapa besar pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi siswa di SMP Budi Bakti Utama?. (3)Seberapa besar motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap kualitas pendidikan di SMP Budi Bakti Utama?. (4)Bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru?. Tujuan penelitian ini adalah (1)Menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi siswa di SMP Budi Bakti Utama. (2) Menganalisis pengaruh kompetensi guru terhadap terhadap motivasi siswa di SMP Budi Bakti Utama. (3)Menganalisis Seberapa besar motivasi siswa berpengaruh terhadap kualitas pendidikan di SMP Budi Bakti Utama. (4)Menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif menggunakan pendekatan kuantitif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang yaitu 30 orang guru dan 30 orang siswa. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1)Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi siswa sebesar 51,4%. (2)Terdapat pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi siswa sebesar 69,6%. (3) Terdapat pengaruh motivasi siswa terhadap kualitas pendidikan sebesar 71,5%. (4)terdapat peengaruh kepemimpinan kelapa sekolah terhadap motivasi siswa sebesar 61,9%.