Inovasi dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar: Tinjauan Terhadap Literatur - Saputra, Setiya Yunus; Kobandaha, Firmansah; Annas, Annisa Nuraisyah; Fantiro, Frendy Aru (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai inovasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di tingkat Sekolah Dasar melalui tinjauan literatur. Fokusnya adalah untuk memahami dampak inovasi-inovasi tersebut terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran, motivasi belajar siswa, dan pengembangan keterampilan motorik anak-anak pada mata pelajaran jasmani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dalam meninjau literatur terkait inovasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di tingkat Sekolah Dasar Dari tinjauan literatur yang dilakukan, didapati bahwa terdapat beragam inovasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar. Inovasi-inovasi tersebut mencakup penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pendekatan yang berorientasi pada permainan dan tantangan, integrasi kurikulum jasmani dengan mata pelajaran lain, serta pemanfaatan strategi pembelajaran aktif dan kolaboratif. Ditemukan bahwa penerapan inovasi-inovasi tersebut dapat meningkatkan minat belajar siswa, efektivitas pembelajaran, dan pengembangan keterampilan jasmani pada tingkat Sekolah Dasar. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan sistem pendidikan jasmani yang lebih efektif dan inovatif di tingkat dasar.