Tantangan dan Peluang Integrasi Pendidikan Jasmani dalam Kurikulum Pendidikan Dasar: Sebuah Tinjauan Literatur - Muzakki, Abdurrohman; Kobandaha, Firmansah; Annas, Annisa Nuraisyah; Arifin, Bustanol (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang integrasi pendidikan jasmani dalam kurikulum pendidikan dasar. Penelitian ini mengidentifikasi hambatan serta manfaat integrasi pendidikan jasmani dalam konteks kurikulum sekolah dasar. Metode penelitian ini melibatkan analisis literatur yang cermat pada sumber-sumber yang relevan dengan topik integrasi pendidikan jasmani dalam kurikulum pendidikan dasar. Data dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan utama terkait tantangan dan peluang integrasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan jasmani dalam kurikulum pendidikan dasar menghadapi sejumlah tantangan, termasuk keterbatasan waktu pembelajaran, prioritas terhadap mata pelajaran akademik, serta kualifikasi guru yang mungkin tidak memadai. Namun, terdapat peluang besar seperti meningkatkan kesehatan siswa, pengembangan keterampilan sosial, dan peningkatan kinerja akademik melalui integrasi yang tepat. Diperlukan strategi yang terencana dengan baik dan komitmen yang kuat dari semua pihak terkait untuk mengatasi tantangan dan memanfaatkan potensi integrasi pendidikan jasmani secara optimal dalam konteks pendidikan dasar.