Urgensi Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Pada Pendidikan Tingkat Sekolah Dasar di Era Cybernetics - Handayani, Eka Selvi; Yani, H. Ahmad; Arafat, Yasir; Kusumarini, Euis; Sakti, Bayu Purbha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali urgensi pemanfaatan media pembelajaran interaktif dalam pendidikan tingkat Sekolah Dasar di era Cybernetics. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yang melibatkan analisis terhadap berbagai sumber informasi terkait pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, terutama pada tingkat Sekolah Dasar. Hasil penelitian menyoroti kebutuhan mendesak akan integrasi media pembelajaran interaktif sebagai respons terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang cepat dan mendunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka atau analisis koneten. Hasil penelitian ini menyoroti bahwa urgensi pemanfaatan media pembelajaran interaktif dalam pendidikan dasar tidak hanya membentuk lingkungan belajar yang lebih menarik dan dinamis, tetapi juga memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan era digital saat ini. Dengan demikian, implementasi pendekatan pembelajaran ini diharapkan dapat membantu mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan kompetensi yang sesuai dengan tuntutan teknologi dan informasi yang semakin kompleks.